Внимание!

Размещены материалы зональной научно-практической конференции «Проектно-исследовательская деятельность как условие повышения функциональной грамотности обучающихся» Приглашаем к обсуждению!

пятница, 4 декабря 2015 г.

Якимцева О.Е.: Педагогические интернет-сообщества - эффективная форма самообразования учителя.

Учитель живет до тех пор, пока он учится, 
как только он перестает учиться, 
в нем умирает учитель. 
К.Д.Ушинский
    В современном мире именно Интернет стал основным источником информации для большинства людей. И педагоги не стали исключением. 
   Одним из важнейших этапов самообразования педагога является участие и представление своего опыта на педсоветах, в научно-методических объединениях.
  А сетевые сообщества раздвигают границы общения, позволяют использовать опыт не только педагогов своего образовательного учреждения и города, но и всей своей страны, а также мировой опыт.
 Изучая в сети опыт коллег и знакомясь с сетевыми сообществами, я нашла страницу с очень интересной статьей, посвященной этой проблеме. Предлагаю и Вам ознакомиться с ней и, возможно, узнать для себя что-то новое, а также "впитать" опыт педагогов нашей страны.

"Современная социально-экономическая ситуация характеризуется тем, что многие области человеческой деятельности, в том числе и образование, стремительно развиваются за счет внедрения различных инноваций. Человеку в этой ситуации предстоит быть не только исполнителем в их осуществлении, но и непосредственным творцом инновационных процессов. Сегодня от учителя требуется «готовность достойно встречать каждую профессиональную ситуацию, быть готовым к переподготовке в быстро меняющихся условиях».

Самообразование.  С.И. Ожегов  дает  такое  определение самообразованию:  «приобретение  знаний  путем  самостоятельных  занятий  без  помощи  преподавателя».
Самообразование  направлено  на  расширение  и  углубление  профессионально-методических  знаний  и  умений,  совершенствование  уровня  предметной  подготовки.

Самообразование  как  постоянная  деятельность  учителя,  включает:
1. научно-исследовательскую  работу по определенной  проблеме;
2. посещение  библиотек,  изучение  научно-методической  и  учебной  литературы;
3. участие  в  педсоветах,  научно-методических  объединениях;
4. посещение  уроков  своих  коллег, обмен  мнениями  по  вопросам  организации  занятий, содержания  обучения,  методов  преподавания;
5. теоретическую  разработку  и  практическую  апробацию  разных  форм  уроков,  внеклассных  мероприятий  и  учебных  материалов.

Проблема  эффективности  управления учителем  учебно-познавательным  процессом  учащихся  в  школе  может  быть  решена  только  при  условии  обеспечения  высокой  компетентности  и     соответствующего  профессионального  мастерства  каждого  учителя.
Профессиональное  мастерство  характеризуется  уровнем  профессиональных  умений  и  навыков  в  деле  управления  обучением,  воспитанием  и  развитием  духовно  богатой,  физически  здоровой  личности.

Исходя  из  того,  что  главная  цель  методической  работы – это  непрерывное  совершенствование  квалификации  учителя,  непрерывное  содействие  его  эрудиции  и  компетентности  в  области учебного  предмета и методики  его  преподавания, современное самообразование учителя и повышение его квалификации должны идти через сетевые педагогические сообщества.

Что же такое сообщество? Единого определения того, что есть сообщество, не существует. Для разных людей это понятие означает различные вещи. В наиболее простом смысле сообщество – это множество людей, общающихся между собой.
Наибольшее значение для формирования и существования сообщества имеют следующие характеристики:
•  Общие цели, интересы, и потребности.
•  Общие ресурсы, к которым члены сообщества имеют доступ
•  Общий контекст и язык общения, в который погружены члены сообщества.
Сообщество – группа людей, активно общающихся между собой. Необходимое условие всеобщей связанности членов сообщества накладывает достаточно жесткие рамки на допустимые размеры сообщества. Этот размер не может превышать 150 человек, поскольку человек не может удержать в сознании большее число связей.
Сетевое сообщество – это группа людей, поддерживающих общение и ведущих совместную деятельность при помощи компьютерных сетевых средств.
Компьютерная сеть (Интернет), сеть документов (Всемирная Паутина) и программное обеспечение (социальные сервисы) связывают между собой не только компьютеры и документы, но и людей, которые пользуются этими компьютерами, документами и сервисами.
Сетевое педагогическое сообщество - это группа людей, поддерживающих общение и ведущих совместную педагогическую деятельность при помощи компьютерных сетевых средств.

Благодаря сетевой поддержке перед сообществами открываются новые возможности по представлению своих цифровых архивов и привлечению новых членов. С развитием компьютерных технологий у сообществ обмена знаниями появляются новые формы для хранения знаний и новые программные сервисы, облегчающие управление знаниями и использование этих знаний новичками, находящимися на периферии сообщества.

Сетевое сообщество = простые действия участников + обмен сообщениями + социальные сервисы.

Среда сетевых сообществ наполнена объектами, агентами и ситуациями, которые помогают нам думать по-новому и воспитывать в себе толерантность, критическое и экологическое мышление.

Сетевые сообщества могут служить педагогической практике для воспитания следующих умений:
1) совместное мышление
Совместное мышление. Наша познавательная, творческая и учебная деятельность изначально имеют сетевой и коллективный характер. Переход от эгоцентричной позиции к пониманию роли и значения других людей, других способов конструирования реальности является важным этапом психологического развития личности.
2) толерантность
Толерантность. Нам важно воспитать человека, способного посмотреть на событие с другой точки зрения, способного понять позицию не только другого человека, но и другого существа. Расширение горизонтов нашего общения, которому способствуют информационные технологии, приводит к тому, что мы все чаще сталкиваемся с людьми из незнакомых ранее социальных культур и слоев. Все чаще нашими партнерами в сетевой деятельности оказываются программные агенты. Мы должны быть готовы понимать их и объясняться с ними.
3) освоение децентрализованных моделей и экологических стратегий
Освоение децентрализованных моделей и экологических стратегий. От участников совместной деятельности не требуется синхронного присутствия в одном и том же месте, в одно и то же время. Каждый член сообщества может выполнять свои простые операции. Эта новая модель сетевого взаимодействия может использоваться в педагогической практике для освоения учениками идей децентрализации и экологических стратегий
4) критичность мышления
Критичность мышления. Коллективная деятельность множества агентов, готовых критиковать и видоизменять гипотезы, играет решающую роль при поиске ошибок, проверке гипотез и фальсификации теорий. Мы можем рассказывать обучающимся о том, что такое критическое мышление, а можем погрузить их в среду, где критическая дискуссия является обязательной.

Сетевое сообщество открывает перед педагогической практикой следующие возможности:
1) использование открытых, бесплатных и свободных электронных ресурсов;
2) самостоятельное создание сетевого учебного содержания;
3) освоение информационных концепций, знаний и навыков;
4) наблюдение за деятельность участников сообщества практики.
Сетевое педагогическое сообщество - это ресурс, созданный для общения единомышленников, педагогов различных регионов нашей страны, педагогов, которые хотят поделиться опытом, поспорить, рассказать о себе, почерпнуть нужную информацию.
Цели сообщества:
- обмен педагогическим опытом;
-общение с коллегами различных регионов;
-повышение квалификации;
- получение новых знаний.

Признаки: коллектив единомышленников.

Виды:
•          Монопредметные;
•          Надпредметные;
•          Мультипредметные;
•          Федеральные, региональные, муниципальные, школьные

Формы деятельности:
-дистанционное обучение в рамках сообщества;
- общение в форумах, чатах;
-воздание веб-страниц и т.д.

 В сетевых педагогических сообществах используют следующие формы деятельности:
 •         Обучающий семинар
•          Виртуальная конференция
•          Конкурс
•          Проект
•          Акция
•          Виртуальная вечеринка
•          "Мастерская"или мастер-класс
•          Опрос
•          Обсуждение в чате
•          Фестиваль проектов
•          Телеконференция
•          Проектировочный семинар

В сетевых педагогических сообществах возможна поддержка активности, используя следующие средства:
•          Инструмент для создания дочернего сообщества, внутри основного;
•          Инструмент создания Вики страницы;
•          Блог;
•          Форум;
•          Форма обратной связи между членами сообщества (внутренняя переписка);
•          Фотогалерея;
•          Инструмент создания объявлений и сообщений;
•          и.т.д.

Формы могут быть интегрированными. Например, блог может быть не только текстовым, но и позволять добавлять в комментарии фотогалереи, с возможностью голосования.
Возникла необходимость создания такого пространства в сети, которое бы дало возможность учителям найти ответы на многие волнующие их профессиональные вопросы, проявить свою активность и повысить свою профессиональную подготовку. Основной целью данного сообщества должна быть подготовка учителей для профессиональной деятельности в сети.

Учителя могут найти рекомендации по возможной деятельности в сети, методические разработки по участию или проведению различных мероприятий в сети (проектов, конкурсов, конференций, форумов и т. д.). Одним из важнейших факторов является то, что участники профессиональных сетевых сообществ имеют возможность получать новые знания в области своей специальности, повышая тем самым уровень своей профессиональной компетентности. Это и есть не что иное, как пример обучения в течение всей жизни.

В России в настоящее время успешно действуют виртуальные объединения учителей-предметников. Одним из известных школьных сайтов является «Школьный сектор» (www.school-sector.relarn.ru). Это сообщество учителей и учащихся, основными задачами которого являются осуществление постоянного взаимодействия со школами по накоплению и обмену опытом сетевой образовательной деятельности, информационной и методической поддержки учителей школ. Министерство образования РФ, Федерация Интернет образования предлагают другую форму общения работников образования.

Накануне нового учебного года сеть Интернет ежегодно приглашает всех учителей, работников образования на всероссийский традиционный виртуальный педагогический совет (http://pedsovet.alledu.ru). Интернет-педсовет – это безграничное пространство для общения учителей на расстоянии, одна из форм дистанционной деятельности и возможность повышения профессиональной квалификации. Каждый год увеличивается число участников, учителя из разных городов и сел делятся своим опытом работы, обсуждаю волнующие их вопросы, имеют возможность напрямую общаться с авторами учебников, учеными, специалистами системы образования.

Другой пример сетевого сообщества российских учителей – это проект «Интернет-государство учителей» (ИнтерГУру htth://www.intergu.ru), проект Министерства образования России. Основная цель проекта – создание сетевого сообщества творческих учителей. ИнтерГУру – это открытая система самостоятельных сетевых проектов, связанных между собой игровой экономической схемой. Основные виды деятельности «Интернет-государства учителей» предполагают знакомства участников с образовательными ресурсами, обсуждение проблем образования, обмен опытом работы, консультации со специалистами, тестирование по различным областям знаний, создание своих тестов и методическую помощь учителям.
Openclass - это пространство в сети, которое даёт возможность учителям найти ответы на многие волнующие их профессиональные вопросы, проявить свою активность, расширить свои знания и тем самым повысить уровень своей профессиональной компетенции.

Сеть творческих учителей, www.it-n.ru можно поделиться своим опытом и воспользоваться опытом коллег, обеспечивает
•          организацию дистанционного взаимодействия всех участников образовательного процесса;
•          создание базы данных по программным продуктам учебного назначения и опыту их применения на уроках и во внеклассной деятельности;
•          методическую поддержку педагогов в области ИКТ;
•          презентацию современного программного обеспечения, учебных и методических материалов;
•          внедрение в образовательный процесс инновационных технологий и методов дистанционного обучения.

Содружество методических объединений (СОМ) http://center.fio.ru/som/ это раздел сайта, предназначенный для методической поддержки учителей-предметников. В нем размещаются различные материалы по курсам общеобразовательной школы и по предметам начальной школы.

На страницах, посвященных любому учебному предмету, можно найти:
минимумы или стандарты образования;
рекомендованные МО РФ или авторские программы;
примерные поурочные планы;
методические рекомендации по использованию компьютерных технологий и интернет-технологий на уроке;
методические рекомендации по преподаванию конкретных тем;
аннотации CD-ROM образовательного назначения и методики работы с ними;
интересные научные факты и открытия;
варианты контрольных, тестовых и лабораторных работ;
учебную и методическую литературу по предметам,
а также аннотации новых публикаций (как электронных, так и традиционной печатной продукции);
биографии ученых;
аннотированные ссылки на Интернет-ресурсы образовательного назначения;
интересные исследовательские работы учащихся;
информацию о конференциях, форумах, а также, новости сети; и многое-многое другое.

Еропейская Школьная Сеть www.eun.org.  - это международное сообщество более чем 26 Европейских Министерств образования, целью которого является внедрение информационных и коммуникационных технологий (ICT – Information and Communications Technology) в образование Европы.
Каждый  учитель  имеет  методическую  копилку,  где  собраны  доклады  и  выступления  по  своей  проблеме,  уроки,  внеклассные  мероприятия.
         
Давно  известна    истина,  что  получение  вузовского  диплома -  не  финиш,  а  старт.  На  каком  бы  этапе  жизненного  и  профессионального  пути  ни  находился  учитель,  он  никогда  не  может  считать  свое  образование  завершенным,  а  свою  профессиональную  концепцию  окончательно  сформированной.  Сегодня  каждый  педагог  сам  определяет  наиболее  важные  аспекты  совершенствования  своего  мастерства."
Источник: http://erokina.volsk-sch11.edusite.ru/p85aa1.html

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Оксана Якимцева! Спасибо Вам за подробную статью и ссылки на ресурсы! Об www.it-n.ru знаю давно и тоже рекомендую коллегам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Маргарита Владиславовна!
      Рада, что сумела найти и познакомить коллег с таким интересным материалом. Буду продолжать свое самообразование и знакомить Вас с наиболее интересными находками.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Оксана ЕВГЕНЬЕВНА!
    Мне было интересно прочитать о разных педагогических сообществах! Конечно, интересно взаимодействовать с коллегами со всей России, но и со своими, школьными, не менее интересно... Взяла себе на заметку несколько моментов из статьи. Спасибо за рекомендацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Рада, что найденная мною статья оказалась полезной для Вас. Просторы интернета таят еще много интересного, и наша задача найти и познакомить коллег с информацией.

      Удалить
  3. Добрый день! Спасибо за интересную и грамотно поданную информацию.
    В наш быстро развивающийся образовательный процесс важно включать богатый опыт коллег и такие сайты - хорошие платформы для обмена оптом и самообразования. В вашей публикации для себя нашла много новых, буду пользоваться.
    Сама стараюсь активно участвовать в таком взаимообмене на платформах Инфоурок (https://infourok.ru/user/zubkova-yuliya-borisovna) и Мультиурок (https://multiurok.ru/juliazubkova/).
    Хотелось бы отметить и вебинары издательства Просвещение, которые тоже являются доступным и качественным методом самообразования. Тем более, что, проживая в Донецке, имею достаточно стесненную возможность оплаты (онлайн и других сервисов), а большинство интересных вебинаров - платные.
    Зубкова Ю.Б., учитель истории Гимназии №6 г.Донецка.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое за грамотную и подробную публикацию. В нашем быстро развивающемся мире важно поддерживать профессиональную коммуникацию на высоком уровне. Добавлю ссылки из Вашей статьи в свою копилку. Сама пользуюсь платформами Мультиурок (https://multiurok.ru/juliazubkova/) и Инфоурок (https://infourok.ru/user/zubkova-yuliya-borisovna).
    Еще очень хорошее подспорье - вебинары издательства Просвещение.
    С уважением, Юлия Борисовна Зубкова.
    г.Донецк Гимназия №6.

    ОтветитьУдалить

Нам очень важно услышать Ваше мнение!

Как оставить комментарий:
-- В окошке комментария напишите то, что хотели
-- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
-- Выберите Имя/URL
-- Наберите своё имя, ОО (ДОО), а строчку URL можете оставить пустой
-- Нажмите "Продолжить"
-- Нажмите "Публикация".
И Ваш комментарий появится после модерации.

Во время онлайн-мероприятий комментарии публикуются сразу, без модерации!